Легализация полиграфа

Главная страница / Пресс-клуб полиграфологов / Правовые аспекты
Источник: Радио России
Автор: Программу вел Олег Чертков

В последнее время появилось много новостей, связанных с темой, о которой долго молчали, - речь о применении полиграфа. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности, заместитель председателя Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Валерий Владимирович Дятленко - один из разработчиков закона о применении полиграфа...

Валерий Дятленко не считает последний информационный всплеск случайностью, - причиной послужило рассмотрение вопроса на заседании Комиссии по кадровой политике Мосгордумы. В целом же тема неоднократно поднималась, освещалась в печатных и электронных СМИ, потому что над законом о применении полиграфа группа разработчиков-специалистов работает уже третий год.

ДЯТЛЕНКО: Результат с точки зрения закона уже есть, - закон прописан. Но, учитывая, что общество воспринимает закон неоднозначно, мы хотим, чтобы в нем не было недомолвок и разночтений, чтобы он технически и юридически был прописан грамотно и полно.

- Думаю, большая часть общества просто не имеет представления, о чем идет речь: законопроекта, кроме специалистов, никто не видел. Общество скорее неоднозначно воспринимает саму идею использования полиграфа в жизни. Какая точка зрения, на ваш взгляд, сегодня доминирует?

ДЯТЛЕНКО: Безусловно, речь идет об этом. Когда готовится или принимается закон, с моей точки зрения, он должен быть востребован, он должен быть нужным. Если закон придумывается ради чьих-то интересов, клановых или политических, то закон работать не будет, он просто не нужен. Вопрос заключается в том, что сегодня полиграф активно используется и применяется в России. Он существует, он уже работает, и тысячи людей подвергаются опросам с применением этого технического устройства. А нормативной базы нет.

И возникает вопрос: либо оставить все как есть, пустить на самотек, либо все-таки создать нормативную базу, думая о том, что объективно любой опрос с применением техники в определенной степени затрагивает интересы гражданина, личности. Самое главное - мы должны защитить гражданина, потому что полиграф всегда находится в руках государства, структур, работодателя, в конце концов. Я подчеркиваю это, потому что имею в виду работодателя - не государственную структуру. Имеется в виду частный сектор, фирмы, организации, которые, исходя из собственных коммерческих интересов, применяют полиграф, защищая прежде всего именно эти интересы.

- Разве полиграф не применяется по каким-то внутри- или межведомственным инструкциям в тех же госструктурах, в МВД, например?

ДЯТЛЕНКО: У нас есть нормативная база ряда ведомств. В частности, Федеральная служба безопасности была первой на этом пути. У них есть соответствующие инструкции, которые зарегистрированы в Минюсте. Это официальный документ, который позволяет внутри ведомства пользоваться тем, о чем мы говорим. Используют это прежде всего при подборе кадров, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий. То же самое - в МВД.

Сегодня целый ряд других структур и ведомств активно изучает подобную возможность. То есть ведомства, о которых мы говорили выше, создали основу для использования такой возможности; все остальные такой базы не имеют. Тем не менее широко применяют полиграф. Существуют сотни фирм, которые предлагают такую услугу и при приеме на работу, и для уличения неверной жены, и прочих услуг различного плана. Поэтому с нашей точки зрения нужно просто законодательно определить, нужно это или не нужно, можно это использовать или нельзя, и если можно, то в каких объемах и при каких обстоятельствах...

Этика полиграфолога

- С правительсвенными чиновниками все ясно. По крайней мере, станет ясно, когда правительство выпустит циркуляр, кого посадят перед этим устройством, а кого - нет. А остальные люди? Предположим, человек устраивается в коммерческую структуру - банк или еще куда-то, где имеет отношение к деньгам, материальным ценностям. Как появление вашего закона скажется на жизни таких людей?

ДЯТЛЕНКО: Если говорить о банках, то сегодня многие из них активно используют полиграф, причем без всякой нормативной базы.

- То есть незаконно?

ДЯТЛЕНКО: Закон этого не запрещает...

- Но есть конституция; там все есть про права личности и их гарантии...

ДЯТЛЕНКО: Но принцип в этих структурах тот же - добровольный. В конституции записано, что права нужно защищать, но каждый вправе делать выбор, и в этом высший принцип демократии.

- Вы считаете, что испытание на полиграфе - это не вторжение в частную жизнь? Список вопросов, которые задаются человеку, чтобы понять, говорит ли он правду, кем утверждается? Неужели оператором, который сидит за машиной?

ДЯТЛЕНКО: Перечень вопросов определяется заказчиком, отрабатывается совместно с полиграфологом и, прежде чем задавать вопросы, они показываются тому, кому их и будут задавать. Причем существует определенная этика, и есть вопросы, которые вообще не могут быть заданы, поскольку могут оскорбить каким-то образом человеческое достоинство.

- Но есть какие-то комплексы, которые могут иметь значение при приеме на работу и могут интересовать работодателя. Кроме того, зарабатывание денег и этика сегодня, к сожалению, вещи плохо совместимые, особенно у нас... Я не представляю себе работодателя, который будет думать об этике, а не о том, чтобы к нему не попал не нужный ему человек.

ДЯТЛЕНКО: Давайте тогда начнем немного с другого. Если вы думаете, что работа на полиграфе - такая простая вещь, вы глубоко заблуждаетесь, потому что нормальную экспертизу может провести только человек, специально подготовленный, имеющий высшее образование, психолог, прошедший специальное обучение в течение года. Этот человек должен иметь сертификат для работы на полиграфе. И эти программы предусматривают перечень вопросов, который должен абсолютно исключать любой вопрос, который может человека оскорбить, включая моменты его личной жизни...