Каждый врет по-своему, но цель преследуется общая - исказить, сокрыть истину.

Главная страница / Пресс-клуб полиграфологов / Ловцы лжи
Источник: baj.by
Автор: Оксана Романенко, психолог

Иногда во время беседы у вас возникает ощущение, что ваш собеседник говорит неправду. А пытались ли вы разобраться, почему оно возникло?

К сожалению, большинство из нас рассматривает общение как что-то естественное, не требующее специальных знаний и подготовки. Поэтому практически не подвергаются анализу те незначительные признаки, по которым мы оцениваем поведение окружающих нас людей.

Психологи, изучающие проблемы лжи, утверждают, что солгать труднее, чем сказать правду. Ложь всегда проявляется в виде незначительных изменений в поведении человека. Но обнаружить ее — это искусство, которое приобретается с помощью определенных знаний, при умелом их использовании и, конечно же, с тем, что принято называть жизненным опытом.

Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми новейшими разработками в области психологии лжи и ее диагностики.

Диагностика лжи строится на знании особенностей психологии мышления. В сознании лгущего человека параллельно сосуществуют два образа, два события: вымышленное, которое он хочет выдать за действительное, и реальное, о котором он рассказывать не намерен. Перед мысленным взором лжеца постоянно стоит правдивая картина случившегося, она яркая, устойчивая и детальная. И ему приходится все время ее подавлять, замещать выдуманными образами, несравненно более слабыми и размытыми. Поэтому признаками лжи могут считаться отсутствие незначительных подробностей, делающих рассказ «живым», стремление к обобщению и неопределенности. Если ваш собеседник не может детализировать свой рассказ, оперирует шаблонными фразами, часто, к месту и не к месту, использует пословицы и поговорки, вероятность того, что он неправдив, очень велика. Как и в том случае, если во время беседы говорящий занимает «позицию стороннего наблюдателя», не раскрывая своего истинного отношения к проблеме. Часто это выражается в использовании фраз типа «так обычно делают», «так говорят» и прочее.

Особое внимание нужно обращать на соответствие излагаемой информации уровню компетентности говорящего: человек, говорящий неправду, скрывает свою осведомленность, он боится пофантазировать, поразмышлять на предложенную тему, отговариваясь тем, что этот вопрос не входит в его компетенцию. Но в то же время лжец, стремясь быть убедительным, старается использовать как можно больше специальных терминов. Его речь изобилует сложными конструкциями, перегружена ненужной информацией, которая не соответствует его квалификации и уровню образования.

В свою очередь, человек, говорящий правду, уникален и неповторим. Это проявляется в отсутствии скованности, его рассказ, как правило, яркий и самобытный. Такой собеседник не пользуется штампами и сам придумывает формы для описания предметов и явлений. Лжец же, боясь проговориться, использует типовые конструкции: сюжеты из фильмов, книг и т. п.

Парадоксально, но именно несогласованность деталей (но не их противоречие!) сигнализирует о правдивости вашего собеседника. Причина в том, что правдивый человек не задумывается над тем, как будут восприняты его слова, поверите вы им или нет. Он просто излагает реальные события и не смущается, если какие-то факты не состыкуются с ранее изложенными — ведь реальная жизнь изобилует противоречиями.

Лжец все факты «приглаживает», стремясь сделать рассказ максимально согласованным и, с его точки зрения, убедительным. Именно этим объясняется многократное повторение лжецом заученных фраз. Он боится отступить от рассказанного ранее, боится, что вы не поверите ему, если заметите неточности в его рассказе. Если вы захотите в этом убедиться, используйте рекомендации по тактике проведения допроса: задавайте вашему собеседнику один и тот же вопрос по смыслу, но каждый раз облекая его в новую форму. Правдивый собеседник каждый раз будет давать ответ новый по форме (однако это может не сработать, если вопросы будут поставлены вами так, что собеседник сможет ответить на них коротко). Лжец предпочтет не отклоняться от уже озвученного варианта и будет повторять заученное.

Часто встречающимся проявлением лжи можно назвать оговорки. Об этом интересном явлении писал З. Фрейд, отмечая, что языковые оговорки являются следствием прорвавшегося сквозь сознательный контроль подсознания. Скрываемая и подавляемая лжецом правда может прорваться в виде случайных, на первый взгляд, слов.

Оценивая собеседника, важно помнить, что его поведение обуславливается наличием или отсутствием внутреннего напряжения. Перед лжецом стоит жесткая необходимость контролировать свою речь, чтобы не проговориться о реальном событии. Его энергия уходит на то, чтобы оценивать содержание речи, поэтому не остается сил и не хватает внимания на то, чтобы контролировать свое поведение. Поэтому в процессе общения нужно не только слушать, вникая в содержание, но и внимательно наблюдать за проявлениями вербальной и невербальной коммуникации.

Лжеца могут выдать сила, высота, тембр, интонации, темп речи, паузы (вербальная коммуникация). Периодическое покашливание, прочистка горла, непроизвольная смена интонаций и тембра, появление дрожи в голосе — непроизвольные признаки чрезмерного напряжения собеседника, возможно, вызванного ложью. Логически и эмоционально необоснованные паузы, слишком быстрые ответы на вопросы также можно расценивать как внешние проявления лжи.

Информацию о правдивости собеседника можно получить, оценивая позу, жесты, мимику, взгляд (невербальная коммуникация). Показательным в данном случае будет афоризм Ф. Ницше: «Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду».

Обычно, при нормальном контакте, собеседники смотрят друг другу в глаза (больше половины времени общения). Чем ближе люди друг другу, чем теснее их отношения, тем больше они смотрят друг другу в глаза. И наоборот, чем прохладнее отношения, чем больше в словах неправды, тем чаще собеседник стремится «уйти от взгляда». Внимание следует обращать также на прищуривание, сужение глаз собеседника — как правило, это свидетельствует о нежелании устанавливать доверительные отношения, «открывать душу».

Определен целый ряд движений, сигнализирующих о лживости собеседника, их еще называют «жестами неискренности». К ним относятся:

  • защита рта рукой (ладонь закрывает рот, большой палец прижат к щеке);
  • прикосновение к носу (легкое, почти неуловимое прикосновение к ямочке под носом или потирание кончика носа и т. п.) — это более утонченная форма жеста, чем прикрытие рта. Если собеседник прикрывает рот тогда, когда говорите вы, он чувствует, что вы говорите неправду;
    потирание века;
  • почесывание, потирание уха, перегиб ушной раковины — человек пытается не слышать, что говорит ложь. Если эти движения собеседника сопровождают вашу речь — он вам не верит;
  • оттягивание воротника рубашки — говорящий осознает, что вы ему не верите. К этим движениям будьте особенно внимательны: сделанные резко и порывисто, они могут сигнализировать о том, что у вашего собеседника начался сердечный приступ;
  • частое приглаживание волос;
  • почесывание шеи под ухом указательным пальцем — сомнения или неуверенность.
  • Если перечисленные жесты совершаются молчащим человеком — это может свидетельствовать о том, что в тот момент ему в голову пришла мысль, как вас обмануть.

В целом лжец ведет себя во время беседы беспокойно (мы говорили о внутреннем напряжении). Но беспокойство это мелкое, практически незаметное. Жесты, свидетельствующие о лживости собеседника, часто воспринимаются как привычки — это потирание ладоней, ерзанье на стуле, постукивание по столу и т. п. Если во время беседы вы ловите себя на том, что привычка вашего собеседника барабанить пальцами по столу выводит вас из себя, задумайтесь: может, это признак того, что собеседник не откровенен. Известный исследователь лжи П. Экман писал: «Имеющий глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может убедиться, что ни один смертный не может сохранить тайны. Если его губы молчат, то он говорит кончиками своих пальцев; признаки лжи сочатся из каждой поры на его коже».

Нервозность собеседника, возможно, вызванная необходимостью говорить неправду, проявляется также в характерных движениях рук:

  • одна рука перехватывает другую, вертикально расположенную вдоль тела в области предплечья, плеча или локтя — это движение сигнализирует о скрываемом напряжении; более легкая форма перекрещенных рук свидетельствует о контролируемом напряжении;
    руки свободно опущены, но одна как бы пожимает другую — попытка сохранить эмоциональное спокойствие;
  • движения рукой, как будто человек поправляет пуговицу на рукаве другой руки, браслет, часы, — скрытая нервозность;
  • человек двумя руками держит предмет (сумочку, карандаш, чашку) — попытка скрыть внутреннее напряжение, отгородиться от собеседника;
  • перекрещенные, переплетенные ноги, руки — неодобрение, неприятие, усиленная защита от попытки вовлечь в разговор;
  • перекрещенные ноги со сплетенными на коленях пальцами — сосредоточенность и замкнутость, нежелание общаться;
  • ноги, перекрещенные в лодыжках, — защита, нервозность, страх;
    рука перехватывает верхнюю зону предплечья другой руки — попытка продемонстрировать самоконтроль;
  • о том, что собеседник говорит неправду, будет свидетельствовать стремление скрыть ладони от собеседника.

Однако о том, что жесты выдают внутреннее волнение, лжец может догадываться, может знать, прочитав эту статью или книги по психологии. И результатом может стать попытка контролировать свое поведение. В итоге напряжение будет «перегоняться» вниз. Интересно то, что степень сознательного или автоматического контроля за своей пантомимикой убывает «сверху вниз». Это значит, что лжец больше внимания уделяет контролю за мышцами лица, руками. И чем больше он контролирует «верх», тем «вольготнее» ведет себя «низ». Учитывая, что обычно беседа происходит за столом, когда ноги скрыты, вполне объяснимо невнимание к ногам и их «поведению». Совет: если хотите полностью контролировать собеседника, место для общения выбирайте таким образом, чтобы видеть собеседника целиком, включая ноги. И во время беседы уделяйте им внимания не меньше, чем движениям глаз (даже если это мужские ноги).

Важным показателем правдивости собеседника является соответствие эмоционального фона содержанию речи. Рассказ правдивого человека эмоционально насыщен. Причем эмоциональные проявления адекватны содержанию речи и соответствуют индивидуально-психологическим особенностям говорящего. Ложь эмоционально менее насыщена, лишена эмоциональных оттенков. И это вполне объяснимо: яркие правдивые воспоминания вызывают определенные эмоции. Ложь - искусственное образование, и никаких эмоций в сознании при ее передаче не возникает. Понимая это, лжец пытается привнести в свой рассказ эмоции. Как правило, это выглядит ненатурально, наигранно. Эмоции получаются либо слишком (неоправданно) сильными, либо вообще неуместными. Оценивая собеседника по критерию эмоциональности будьте осторожны: бледность, невыразительность эмоций может быть следствием темперамента или характера, воспитания или национальных традиций (например, флегматики выражают свои эмоции более сдержанно, чем холерики, а англичане и японцы считают неприличным проявлять эмоции «на людях»).

Конечно, все вышесказанное не должно рассматриваться как абсолютная истина. Ведь все люди индивидуальны, и индивидуальность проявляется во всем, даже во лжи. С уверенностью можно утверждать только то, что каждый врет по-своему.

Мы привели лишь общие и наиболее часто встречающиеся проявления лжи. Применительно к каждому вашему собеседнику они должны интерпретироваться с учетом особенностей национальной культуры, воспитания, интеллектуального развития, жизненного опыта и т. д.

Однако помните, что диагностика лжи не только возможна, но и довольно проста, если вы постоянно практикуетесь, оценивая поведение собеседника не только по содержанию, но и по форме. Обман удается тогда, когда «жертва» не замечает или не хочет замечать просчетов лжеца.